Как и где посадить сирень?

7e66defbb812950f6dae1ce044eb1658.jpg

Когда сажать?

 
Сирень сажают весной и осенью.
Итак, вы купили саженцы, но еще до покупки надо подготовить посадочные ямы. Идеально их готовят за 2-3 месяца, но не менее двух недель до посадки.
Для саженцев возрастом 2-4 года делают яму около 50 см в глубину и шириной 40-60 см. Насыпают дренаж на дно это может быть, крупнозернистый песок, мелкий щебень или керамзит (около 0,5 ведра). После этого яму заполняют плодородной землей (компост, перегной). Посадку желательно проводить в прохладную погоду, хорошо, если пасмурно или идет дождь. Крону перед посадкой можно немного обрезать, слегка укоротить слишком длинные корни, а поврежденные или больные – удалить. Однолетние побеги укоротить на две-три пары почек – это позволит уравновесить обрезанную корневую часть растения с его надземной частью.1658566082_62-kartinkin-net-p-aromat-sireni-tsveti-krasivo-foto-65.jpg
Растения устанавливают на холмик, корни аккуратно расправляют, осторожно потряхивая растение, землю постепенно подсыпают, уплотняют почву, утаптывая ее ногой.
При посадке необходимо, чтобы корневая шейка растения (точка между стволом и корнями) была на 3-4 см выше уровня почвы, так как через несколько дней, когда почва уплотнится, корневая шейка окажется заглубленной, что будет влиять на рост растения (оно будет плохо развиваться).
В тех случаях, когда подвоем является бирючина или сирень венгерская, рекомендуем заглублять корневую шейку на 5-8 см ниже уровня почвы, чтобы перевести саженцы на собственные корни.
После посадки приствольный круг поливают, а когда вода впитается, почву сверху мульчируют сухим перегноем, торфом, перепревшими листьями, чтобы вода не высыхала сразу же.
Максимальной декоративности посадки сирени достигают через 10-15 лет.
Штамбовые формы подвязывают к колышку, который вколачивают в яму до посадки. Высокорослые, взрослые растения «растягивают» бечевками, вколачивая небольшие колышки в землю. Это необходимо для того, чтобы растение не раскачивалось во время дождя и ветра.
Нельзя забывать, что растения – живые организмы. Иногда бывают ситуации, когда трудно объяснить, почему растения плохо перенесли посадку. Дело в том, что надо не только грамотно посадить, но и подготовить к посадке, а главное обеспечить уход после.

Уход за сиренью


Считается, что сирень – растение неприхотливое. Но мы же знаем, что на хороший уход отзываются все культуры. И конечно не исключение и сирень.
Первое и самое главное – рыхлить землю приствольных кругов и уничтожать сорняки. В молодом возрасте корни сирени очень близко расположены к поверхности земли, поэтому сорняк – это страшный конкурент.
Рыхление необходимо сирени, так как оно обеспечивает доступ воздуха и влаги в почву.
Сирень хорошо развивается при достаточном запасе влаги в почве. Засуха летом, заморозки перед самым цветением – это настоящая катастрофа. Сильные морозы в мае (до - 8℃), а затем засушливое лето накладывают на плечи наших садоводов дополнительные заботы. Чтобы восстановить урон, нанесенный такими перекосами в погоде, надо уделить своим питомцам еще больше внимания, чем в благоприятные годы.
Поливать сирень лучше в первой половине лета. Полив должен быть глубоким, обильным (до 30 л на 1 м2), особенно в засушливую погоду. Во второй половине лета и осенью поливать растения следует только при засухе. Избыточный полив в это время может вызвать пробуждение и преждевременный рост почек. В результате поздних поливов молодые побеги могут зимой подмерзать.1637562973_41-pro-dachnikov-com-p-siren-pushistaya-foto-46.jpg
 В первый год растения поливают только в пределах посадочной ямы, по мере их роста площадь полива увеличивается.
 Растениям необходим не только полив, но и правильное питание. Для правильного корневого питания сирень нуждается   во всех основных элементах: азоте, фосфоре, калии, кальции, магнии, сере, железе. Из микроэлементов необходим бор,   марганец, медь, цинк, молибден, кобальт, йод, фтор.
 При уходе за сиренью большое внимание надо уделять формированию куста. Впервые 2 года после посадки растениям   обрезка практически не понадобится. Но затем, на 3-й год, приросты становятся сильными, поэтому необходимо   приступать к формированию скелета куста.
 Ранней весной в кроне определяют от шести до девяти удачно расположенных ветвей, которые как бы «растягивают»   куст на периферию, а не «сжимают» его. Именно они и станут основными стволами. Побеги, которые растут внутрь   кроны, удаляют совсем, а направленные на периферию – укорачивают. Поросль по мере появления вокруг куста   убирают.
 В дальнейшем когда куст взрослеет, он нуждается в формирующей обрезке куста из ветвей разного возраста,   санитарного оздоровления, удаления поросли и т.д. Если ствол слишком уходит вверх, то его снижают, обрезая на   высоте 1-1,5 м.
 Уход за старыми кустами особый: дряхлые ветви вырезают до уровня почвы, а из поросли формируют в течении двух-   трех лет молодые побеги. Делать это надо постепенно, по одному-два побега в год, сохраняя форму куста. Стволы   старых деревьев часто закручиваются против часовой стрелки.
 При санитарной обрезке все больные, сломанные, уродливой формы побеги обрезают ранней весной. Иногда эта работа переносится на лето. Все срезы обрабатывают садовым варом.
Купить декоративные растения и посадить лучше весной, чтобы до зимы они успели адаптироваться. Главное выбрать правильное место высадки, подготовить грунт, соблюдать технологию посадки, регулярно поливать.
 


Загрузка комментариев...
0
0
0
Корзина